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전북 무주군 무주읍 당산리에 위치한

반햇소 영농조합법인에서 생산한

소시지 햄 떡갈비로 만든 부대찌개에요

반햇소는 한우와 한돈만을 원료로

건강하고 맛있는 먹거리를 생산하고 있는데

저도 체험을 다녀와서 좋은 재료를 사용해서

좋은 먹거리 임을 몸으로 경험해봐서

더욱 믿음이 가는 제품들이에요

 

일반적으로 부대찌개는

진한 김치 양념 국물에 프레스햄과

소시지, 베이컨, 다짐육, 베이크드 빈즈 등을

주재료로 삼아 푹 끓여서 만든 찌개를 말해요

 

부대찌개는 주재료가 외산이라서

한식으로 쳐주지않는 상황도 생기는데

부대찌개는 엄연히 한국 음식이 맞다고 합니다

 

서양인 입장에서도 

조리법이나 먹는 법에 있어

한식 형태를 띠고 있어서

이국적인 음식이라고 하네요

 

부대찌개는 

의정부식, 송탄(평택)식, 파주식, 군산식으로 분류를 하는데요

 

의정부식은 부대찌개보다는 부대볶음형태로 시작되어

부대찌개로 변형되었다고 하네요

오뎅식당이 대표하고 있고

김치베이스의 깔끔한 맛을 자랑한대요

 

송탄식 부대찌개는

사골육수 및 치즈로 대표되는

진한 맛이 특징이래요

걸죽한 국물 맛이 송탄식 부대찌개라는군요

 

 

파주식(문산식)부대찌개는

맹물이나 맑은 육수를 사용하고 

베이크드 빈즈를 넣지 않는대요

결정적으로 쑥갓을 잔뜩 집어넣어서

마치 매운탕을 연상시킨다는군요

 

군산식 부대찌개는

쇠고기 육수를 사용하고 

얇은 소고기를 넣어주는 형태래요

치즈가 들어가는 것은 송탄식과 같고

너무 진한 맛을 내는 송탄식보다는 

비교적 순한 맛을 낸대요

정리해보면

담백함을 추구하는 의정부식 부대찌개,

진한 맛이 특징인 송탄식 부대찌개,

의정부식과 유사하지만 야채와 소시지로 차별화를 시키는 파주식 부대찌개,

쇠고기 육수를 사용하고 쇠고기도 넣어주는 군산식 부대찌개

반햇소의 양심에 따라

믿고 먹을 수 있는 음식으로 만들어

자극적이지 않지만

재료 본연의 맛을 느끼게 해주는

저에게는 안심할 수 있는 좋은 먹거리였어요

 


함께 먹을 만한

밑반찬들을 보고 가실게요~

반햇소에서 만든 

햄 소시지 떡갈비로 만든 부대찌개

다시 먹고 싶어지네요!